第三课 加利利海,遇见复活的主

(约2115-19

当耶稣死在十字架上的时候,原本跟随他的门徒都因为害怕而四散,不敢承认耶稣是他们的老师,是他们的主。他们感到痛苦悲伤,生命满是忧愁绝望。然而,当耶稣从死里复活,向门徒显现的时候,他们的生命都经历了改变。其中改变最大的,是使徒彼得。

1040-41是彼得在凯撒利亚向百夫长哥尼流一家传福音时说的话。彼得清楚知道,他能够遇见复活的主,或者说耶稣复活后向他显现,不是因为他的行为完全、灵命成熟,也不是因为他的信仰虔诚、信心充足,而是因为主拣选之爱的恩典。耶稣爱彼得,因此拣选他及向他显现,让他的生命发生翻天复地的改变。彼得原本因为害怕而软弱,不敢认主,但是因着主拣选之爱的恩典,在复活之后特别向他显现,因此他成为勇敢回应复活主拣选之爱、愿意为主付上代价,并能够荣耀神的门徒。

21章记载彼得遇见复活的主,当中约2115-19让我们看见,当彼得勇敢回应复活主拣选之爱的时候,他愿意为主付上哪些代价,以致他的生命能够改变成为荣耀神的生命。 

一、 回应复活主拣选的爱,愿付上认罪悔改的代价(约2115-17

21章记载耶稣从死里复活后,在提比哩亚海边,也就是在加利利海边,向包括了彼得的7个门徒显现。耶稣特别为他们生了炭火,还为他们预备了早饭,烤了鱼和饼。他们围在炭火旁边,一起吃耶稣为他们预备的早饭。在这样公开的场合中,耶稣连续问了彼得3次:你爱我比这些更深吗?”“你爱我吗?”“你爱我吗?耶稣为什么要这样做?原来彼得曾经犯了非常严重的罪。在耶稣被卖的那一个晚上,彼得竟然连续3次不承认自己是耶稣的门徒。

在那一个寒冷的晚上,出卖耶稣的并不是只有加略人犹大。身为耶稣的大弟子,彼得在一个公开的场合,在炭火的旁边,竟然连续3次不承认自己是耶稣的门徒(约1818、25)。耶稣曾经说:凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。(太1032-33)因此,彼得所犯的罪没有比卖耶稣的犹大还轻,因为他所犯的罪会让耶稣在天父面前不认他。彼得所犯的罪,足以让他和犹大有同样的结局,就是落在地狱里,永远受痛苦!

耶稣爱彼得,愿意把犯罪的彼得从罪恶中拯救出来。但是彼得必须付上认罪悔改的代价,来回应主的爱,他的生命才能够成为荣耀神的生命。因此,耶稣特别安排了一个同样的环境,生起炭火,在炭火的旁边,在公开的场合,在其他门徒面前,连续3次问彼得你爱我吗这个问题,让彼得可以有认罪悔改的机会,再次在众人面前承认自己是耶稣的门徒。

要付上认罪悔改的代价,并不是容易的事。对彼得来说,要在众门徒面前承认自己所犯的罪,会让他感到羞愧难当。因为彼得曾经在这些门徒面前信誓旦旦地说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(2633)结果他却成为带头跌倒的门徒!然而,因着耶稣已经从死里复活及向他显现,他便可以坦然无惧地在复活的主面前认罪悔改,领受罪得赦免的恩典,成为荣耀神的生命。

也许我们也犯了让自己羞愧难当,感到难以面对主的罪。彼得告诉我们:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后39)耶稣已经从死里复活,他爱我们,也等待着我们向他认罪悔改。愿我们都能够效法彼得,勇敢地付上认罪悔改的代价来回应主的爱,使我们的生命能够成为荣耀神的生命。

二、 回应复活主拣选的爱,愿付上全然爱主的代价(约2115

在这个让彼得认罪悔改的场合中,耶稣没有对彼得说:我原谅你,我赦免你。事实上,耶稣并不需要对彼得这样说,因为耶稣上十字架受死的原因,就是为了要原谅和赦免!耶稣是问彼得:你爱我吗?”“你爱我比这些更深吗?”“这些可能指其他跟耶稣和彼得一起的门徒,也可能指门徒之前捕到的153条大鱼,还有可能指门徒捕鱼用的渔船、渔网等谋生工具。但是不管这些指的是什么,耶稣的意思却很清楚。

对耶稣来说,真正的认罪悔改,并不是举手说我愿意接受耶稣,然后做一个决志祷告;也不是每个星期都来到教会听讲道、敬拜主,这样就是耶稣的门徒了。对耶稣来说,真正认罪悔改的人必须爱耶稣,而且必须爱耶稣胜过一切。这样的人才是真正认罪悔改,才是耶稣真正的门徒。耶稣在太1037说:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。在路1426,耶稣的教导更加强烈:人到我这里来,若不爱我胜过爱……”。《和合本》圣经这里特别有个注解:爱我胜过爱原文作“恨!所以,耶稣实际上是这样说:人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

我们必须爱耶稣比这些更深,爱耶稣胜过爱父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命!爱耶稣要爱到如同其他的一切!我们必须宁可失去一切,也要得着耶稣!我们应该效法彼得,当复活的主问他你爱我比这些更深吗?他就回答:主啊,是的,你知道我爱你。(约2116)我们也应该如同彼得一样,勇敢地付上全然爱主的代价来回应主的爱,使我们的生命能够成为荣耀神的生命。

三、 回应复活主拣选的爱,愿付上喂养主羊的代价(约2117

虽然我们必须全然爱耶稣胜过一切,甚至到胜过爱父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,以致好像恨他们一样的那种程度,但是耶稣绝对不是要我们真的去恨父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹。相反,如果我们真的全然爱耶稣胜过一切,就一定会爱耶稣所爱的,而且一定会去做他要我们做的事(约壹420-21)。当彼得回答耶稣主啊,你是无所不知的,你知道我爱你,当彼得愿意用全然的爱来回应耶稣的时候,耶稣就赐给彼得这个命令:你喂养我的羊。喂养主的羊,意思就是要把耶稣基督的道理、圣经的真理,教导给神所爱的世人,让他们知道、明白和遵行(可634)。

爱不单是感觉,更是行动。在约1421,耶稣说有了他的命令又遵守的,这人就是爱他的。如果我们真的爱神,真的爱耶稣胜过一切,就一定会爱神和耶稣所爱的,并会去做神和耶稣要我们做的事。神爱世人,期望所有人都可以成为荣耀神的生命,神也要求所有人都要成为可以荣耀神的生命!因此,神要我们这些已经领受主拣选之爱,愿意全然爱主的门徒去喂养主的羊,把耶稣基督的道理、圣经的真理,教导给神所爱的世人,让他们知道、明白和遵行。愿我们都能够效法彼得,勇敢地付上喂养主羊的代价来回应主的爱,使我们和其他人的生命,都能够成为荣耀神的生命。

四、回应复活主拣选的爱,愿付上为主而死的代价(约2118-19

彼得在加利利海边遇见复活主之后,不但认罪悔改,全然爱主,而且四处传扬福音,喂养主的羊,成为耶稣一位大有能力的使徒。

彼得年老的时候到了罗马城,牧养那里的弟兄姊妹。公元64年,罗马皇帝尼禄(Nero, 37-68)开始到处逼迫和残杀基督徒。根据教会历史传统的记载,当时罗马城的弟兄姊妹都劝彼得保存生命,赶快逃出罗马城。于是彼得就听从大家的劝告,离开了罗马城。但是没想到在离开的路上,彼得看见前方有一个熟悉的身影,朝他慢慢走来。他一看,竟然是耶稣背着十字架显现,正往罗马城的方向走去!彼得赶紧问耶稣:主啊!你要往哪里去?耶稣回答彼得:我要往你来的地方去,因为我的子民正在那里受苦!彼得听到耶稣的话之后,立刻转身回到罗马城去,和那里的弟兄姊妹一起受苦害。彼得最后被倒钉在十字架上,因为他认为自己实在不配和爱他的耶稣一样,被高举在十字架上受死。彼得的死,应验了耶稣对他的预言:年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。(约21:18)耶稣说这话,是指着彼得要怎样死来荣耀神。

耶稣在太1624-25教导我们:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。我们总有一天都要死,但是为谁而死,将会决定我们永恒的命运。为耶稣而死,就能荣耀神,并且将会得着荣耀的永生;不为耶稣而死,我们就不能荣耀神,并且将会得着羞辱的永死!我们是否愿意效法彼得,勇敢地付上为主而死的代价来回应主的爱,使我们的生命能够成为荣耀神的生命呢?

五、结语

《加利利的海》

是你翻转我生命,以马内利打开我心,

呼召我得人如鱼,这是新的命定。

我愿紧紧抓住你,行在水面向你靠近,

放下过去不再恐惧,耶稣的爱已向我显明。

加利利的海,是你找到我的船,

软弱时我回来,以为你不会在。

谁知道撒了网,眼泪又流了下来,

我根本不配得这份爱。

加利利的海,满了鱼的船,

是你的呼唤,赶走我的不安。

我说主若是你,就让我渡到那里,

一路上是你叫风浪止息,耶稣。

这一次我不再失败,再一次舍下我的船,

天亮以前以后我都要承认,你是我主我王。

过去现在未来不变的回答,我要牧养你的羊,

不论刚强软弱,加利利的海,耶稣为我而来。

但愿我们都能够像彼得一样,遇见复活的主,并且愿意效法彼得的榜样,勇敢地付上认罪悔改全然爱主喂养主羊为主而死的代价来回应主的爱,使我们的生命能够成为荣耀神的生命。