第四课 以马忤斯,遇见复活的主

(路24:13-32)

我们会在什么时间、什么光景中遇见复活的主呢?抹大拉的马利亚是在为着耶稣被钉死而陷入忧伤痛苦之中的时候,遇见复活的主;保罗是在仍未悔改信主,甚至还在残忍地逼迫和苦害基督徒的时候,遇见复活的主;彼得则是在为着自己不认耶稣的罪懊悔,对未来茫然不知所措,只能回去重操旧业的时候,遇见复活的主。似乎每个人遇见复活主的时间和光景都不太一样,也不是自己能够决定在什么时间和情况中与主相遇。那么,想要与复活的主相遇,是不是可遇而不可求的呢?难道一定要在遭遇痛苦患难、悖逆妄为,或者在茫然无助的时候,才有机会遇见复活的主吗?

另一方面,彼得和保罗都是主重用的仆人,抹大拉的马利亚也一直跟在耶稣身旁,看起来与主非常亲近和属灵,复活的主向他们显现实在理所当然。但是,我们是如此平凡,如此普通,也不是什么属灵伟人,我们有机会遇见复活的主吗?

一、 复活主会在日常生活中,与平凡的我们相遇(路2413-17

这件事发生在耶稣复活的那一天。有两个门徒离开耶路撒冷,正前往一个叫以马忤斯的村子。他们一个叫革流巴,而另一个则完全不知道名字。他们既不是使徒,也不是在耶稣身边跟他非常亲近的人,仅仅是两个不为人知的普通人而已。可能他们的家就在以马忤斯,在逾越节过后就回家。就是在这样一个看似普通的状况中,这两个不为人知的普通人在回家的路上遇见了复活主,而且是耶稣亲自就近他们,和他们同行。他们原本不是跟耶稣很亲近,耶稣也没有像呼召彼得、保罗那样呼召他们成为全职事奉的传道人。耶稣的现身也非常低调,没有出现感人肺腑的与主相认场景,也没有令人震撼惊奇的神迹。

其实,我们的生活也常常如此。我们也许只是不为人知的平凡人、普通人,每天过着平淡无奇的生活,日复日,年复年。但是,就在这样平凡的生活当中,耶稣选择跟平凡的我们相遇!其实他一直在我们身旁,亲自就近我们,每天与我们同行!只是我们常常如同这两个门徒一样,眼睛迷糊了,认不出耶稣来,不知道复活主其实就在我们身边。我们也常常被生活中的许多问题困扰,以致脸上常带着愁容,心里也充满着悲观、失望和忧愁。

如果我们能够知道,即使我们是如此平凡、普通、卑微,复活主却因着爱我们而乐意拣选和就近我们、与我们同行,我们就可以随时随地把日常生活中的一切忧虑,都向耶稣陈明,同时也把自己心中所求的一切事,都交讬给这位在我们身旁、与我们同行的耶稣。他必定在我们身边帮助我们,使我们的忧愁变为喜乐,并会成全我们交讬他的一切事(诗37:5)。

二、 复活主会透过圣经的话,与平凡的我们相遇(路2418-27

路24:18-24记述这两个门徒把心中的疑惑和忧虑,向复活主陈明,虽然这时他们并不知道,也没有认出眼前的正是复活的耶稣。他们知道耶稣是先知,说话行事都有大能─耶稣的能力能够医病赶鬼,他的教导能够改变人心。他们也知道,耶稣就是那位能够带给人盼望、救赎以色列民,并使人罪得赦免的基督,也就是救世主!但是没想到,这位救世主基督竟然被钉在十字架上死了!如果连救世主都死了,人生还有什么盼望呢?不过,这两个门徒也从几个妇女的口中听到她们见证说:耶稣已经复活了!这两个门徒虽然感到惊奇,却没有真的相信,因为他们并没有亲眼看见复活的主,所以也不知道到底耶稣是不是真的已经复活。

耶稣没有直接对两个门徒表明身分,而是责备他们无知,因为他们不相信耶稣已经复活(路24:25-27)。但是,他们不相信耶稣已经复活,并不是因为没有看见复活的耶稣,而是因为没有正确地明白“先知所说的一切话”(路24:25),也没有真正相信先知的话,所以他们不相信妇女所说的见证。他们的心信得太迟钝了。“先知所说的一切话”,指的就是圣经的话语。他们没有正确地明白圣经的内容,也没有真正相信圣经的话语,即使复活的耶稣已经活生生地站在他们面前,他们还是没有认出他。即使已经亲眼看见复活的耶稣,他们还是说:“只是没有看见他”!(路24:24)

许多时候,我们也是如此。虽然读了许多圣经,知道许多圣经的话语,但我们的生命仍然充满许多问题,每天脸上仍然带着愁容,心里仍然有许多忧虑。最主要的原因,就是我们没有真正相信圣经的话,我们的心信得太迟钝了。许多时候,我们不太相信圣经的话和神的应许会成就在我们身上,还是希望倚靠自己的能力,而不是倚靠主的能力。

可9:22-24记载有一位父亲来恳求耶稣医治他那被鬼附的儿子。他虽然来到耶稣的面前恳求,但是他对耶稣说的话却是:“你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们!”“你若能做什么!”这句话,表明这位父亲来恳求耶稣的时候,事实上是不太相信耶稣的。他在可9:24说的那句话,更明确地表达了他的不信。那句话更准确的翻译是:“我信!求你帮助我的不信!”他心里是愿意相信耶稣的,因为渴望儿子得着医治;但实际上,在还没有看见儿子得着医治之前,他是不信的。

我们天然人的思想,都倾向于眼见为凭;没有看见,就不愿意相信。但是真正的基督信仰教导我们:必须先相信,然后才能看见。按照我们天然人的思想,我们的心信得太迟钝了。我们都需要主帮助我们的不信,让我们能够正确地明白圣经的内容,真正相信圣经的话,好叫我们能够看见神的大能,领受神的恩典。因此,在以马忤斯的路上,耶稣为了使两个门徒能够相信他真的已经复活了,特地为他们开了一堂圣经课程来帮助他们,“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”(路24:27)藉着帮助他们明白圣经,并真正相信圣经,他们终于可以认出复活的耶稣,并且开始看见神的大能,领受神的恩典,以致他们脸上不再带着愁容,而是如同路24:32说的:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”

三、 复活主会透过教会圣餐,与平凡的我们相遇(路2428-32

最后,为了使两个门徒能够认出复活的主,耶稣特地为他们施行一次圣餐礼,好让他们能够真正看见。路加福音多次记载耶稣和不同的人一起吃饭,包括门徒、法利赛人、罪人、税吏等。耶稣喜欢在这些看似平凡的日常生活中与人同在。所以,教会施行的圣餐礼就是在教导我们,其实复活的耶稣在每天平凡的日常生活中都与我们同在。圣餐礼是我们与复活主相遇的时刻,圣餐的意义就是耶稣会亲自来到我们身旁,跟我们说话,并且帮助我们领受从他而来的生命的粮,指示我们生命的道路。虽然如今我们用肉体的眼睛看不见主,但是藉着圣餐礼,就可以用心灵的眼睛来看见复活的主。我们每次领受圣餐的时候都能够再一次相信,我们随时随地都可以遇见复活的主。他乐意与我们亲近,乐意倾听我们的话,更乐意把他的话语赐给我们,并且帮助我们真正明白他的话,真正相信他的话,以致我们能够拥有火热的心,真实地经历他的话语成就在我们身上,并经历从他而来的大能和恩典。

四、结语

《愿你的话》

愿你的话成就在我身上,我愿顺服仰望。

愿你的话成就在我身上,因你是我的王。

愿你的灵照你应许降临在这里,

至高者的能力复庇这地。

我深相信你的话语满有能力,

我愿意降服你,照你的话而行。

使我因你话语成为蒙恩的儿女,

因你的灵与我同行。

你话语的能力如今充满在我心,

使我心得坚立。

赛55:10-12说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。”复活的耶稣乐意在每天平凡的生活当中,与平凡的我们相遇。他乐意藉着他的话语,使我们每天都能够经历他复活的大能和恩典,使我们不再愁烦忧虑。但愿我们都能够正确地明白圣经,真正相信圣经的话,并藉着圣经的话领受火热的心,每天都得着从主而来的喜乐和平安。