第五课 关门屋里,遇见复活的主

(约2019-31

耶稣从死里复活的道理是福音的核心内容,也是基督信仰的基要真理。我们的生命是否真正得着救赎,关键就在于是否真的相信耶稣已经从死里复活。罗10:9-10指出,我们要拥有得救的生命,重点就在于心里必须相信耶稣已经从死里复活。只要我们心里真的这样相信,并愿意口里承认他是主,就能够拥有得救的生命,领受从神而来的永生。 

一、 真信心的定义对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定(来111

《现代中文译本(修订版)》这样翻译来11:1:“那么,信心是什么呢?信心是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定。”所以,真正的信心并不是眼见为凭。罗8:24也指出,只有不能看见的事才需要盼望;如果这件事都已经看见了,就不需要盼望。真正的信心也是如此。真正的信心并不是眼见为凭,而是在不能看见的时候,仍然能够肯定这件事的真实性,并有把握这件事必然发生。这就是真正的信心。

不过,来11:1的意思绝对不是说,就算我们从来没有经历过也没关系,只要单单相信就对了,绝对不要有任何怀疑!这节经文并没有这样的意思。事实上,“从来没有经历过也没关系,只要单单相信就好”的信心,是盲目的信心,是虚假的信心。盲目和虚假的信心并不能使人真正得救,领受永生。基督信仰所要求的信心,并不是盲目和虚假的信心,而是有“实底”、有“确据”的信心。我们会藉着约20:19-31来分享,真正的信心,也就是能够使人得救的信心,需要具备哪些有实底的确据。

这段经文记载复活的主两次在关了门的屋子里向门徒显现。第一次是在主复活的当天晚上,耶稣向除了多马和死去的犹大以外的10个门徒显现。第二次则是在8天以后,耶稣应该还是向同一批门徒显现,只不过这次多马在他们中间,而且这次显现主要就是针对多马而来。在记载完两次向门徒显现之后,经文在结尾的地方特别把整卷约翰福音的写作目的交代清楚,告诉我们真正的信心需要具备的最重要的一个确据。因此,我们会先从结尾的最后两节经文开始分享。

二、 真信心的第一个确据圣经的话语(约2030-31

约翰福音的作者是使徒约翰。约20:30-31告诉我们,他在这卷书中记载了许多耶稣所行的神迹,其中当然也包括耶稣从死里复活并向许多门徒显现的神迹。而记载这些神迹的目的,是为了让阅读这卷书的人能够相信耶稣是基督,是神的儿子,并且因着信了耶稣的名,可以得着永生,领受得救的生命。因此,这两节经文指出,我们是否拥有真正的信心,是否真正相信耶稣基督,首先要具备的最重要的一个确据,就是要对耶稣的生平事迹,特别是主所行的神迹,有着充分的了解,并且认同这些神迹的真实性,愿意相信它们都是真实在历史上发生过,是耶稣藉着他超自然的异能施行出来的。

耶稣所行的神迹都记载在圣经里,因此,用最简单的话来说,就是如果我们愿意相信圣经记载的一切都是真实的、可信的,我们的信心就是有实底、有确据的信心。使徒保罗勉励提摩太:“并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)唯有圣经记载了耶稣从死里复活的神迹,也只有圣经教导我们如何领受得救的生命,使我们有得救的智慧。我们虽然没有亲眼看见耶稣从死里复活,但是藉着圣经的记载就可以确信,耶稣的确已经从死里复活了。圣经的话语是我们真信心最重要的实底和确据,只有圣经的话语能够使我们领受得救的生命。

三、 真信心的第二个确据门徒的见证(约2019-23

在耶稣复活的那一天晚上,门徒因着抹大拉的马利亚向他们见证了主的复活,就聚集在一间关了门的屋子里,等待耶稣到来。耶稣没有打开门,而是用神迹性的直接显现方式,出现在门徒中间。耶稣特地让门徒看他被铁钉刺穿的双手,以及他被枪扎过的肋旁,让门徒确认他真的是他们的主,真的已经从死里复活了!接着,耶稣就差遣他们出去,为主的复活做见证,使人可以因着相信耶稣已经从死里复活,罪得赦免,领受得救的生命。

耶稣对门徒说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)这句话的意思不是说门徒有审判人的权柄,可以决定谁的罪被赦免,谁的罪留下。这句话是说,当门徒向人见证耶稣已经从死里复活的时候,如果这个人愿意相信耶稣及领受耶稣复活的见证,他的罪就可以得着赦免,并且领受得救的生命。但是,如果他看见、听见了门徒的见证,却不愿意相信耶稣及领受耶稣复活的见证,他的罪就会被留下,没法得着赦免,也没法领受得救的生命。因此,这段经文指出,我们是否拥有真正的信心,是否真正相信耶稣基督,需要具备的第二个确据,就是门徒为耶稣复活所做的见证。当我们愿意相信门徒为耶稣复活所做的见证时,我们的信心就是有实底、有确据的信心,是可以使我们得救的真信心。

我们常常会有软弱、灵命低潮的时候,以致我们的心被痛苦、忧闷、伤心或烦躁闭塞起来。就好像门徒因为害怕犹太人,特地把门关上。然而,因着抹大拉的马利亚向门徒见证耶稣的复活,他们就在关了门的屋子里遇见复活的主。之后,他们的生命开始改变,领受了从主而来的心灵平安和喜乐。从那时开始,他们也领受了耶稣的差遣,去向其他人做见证。许多时候,当我们的心灵处在软弱无力的光景时,也可以藉由其他弟兄姊妹的见证,看见主复活的大能,让我们的心得着信心和盼望,并得着确据,相信复活的主也必如此恩待我们。

我曾经心脏病发,在手术台上遇见复活的主,后来得着医治,所以有时我也会藉着这个被复活主医治的见证,来安慰一些身体有病痛的弟兄姊妹。有一次,有个弟兄特地来找我祷告,因为他被诊断出患有和我相同类型的心脏病,并且也准备要动手术。他心里非常害怕,不知道能不能得着医治。于是,我分享自己得医治的见证,并和他一起为手术祷告,恳求主复活的大能、医治的恩典临到他身上,使他的手术能够顺利完成,身体恢复健康。在我们祷告之后,他的心立刻充满了平安喜乐,后来手术也进行得非常顺利,身体得着完全的医治。

来12:1-2勉励我们:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”门徒为耶稣复活所做的见证,是真信心的第二个确据,使我们可以仰望为我们信心创始成终的耶稣。当我们愿意相信门徒为耶稣复活所做的见证时,我们的信心就是有实底、有确据的信心,使我们可以领受得救的生命。

四、 真信心的第三个确据生命的经历(约2024-29

当耶稣在7日的第一日,也就是星期日的晚上向门徒显现时,多马并不在场。事后其他门徒向他见证耶稣已经复活,多马却表示怀疑,说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)

自古以来,使徒多马就受到大家的注意,认为他是眼见为凭的代表,是个怀疑论者。和其他门徒相比,他似乎比较没有信心。但是,我认为多马的信心其实没有比其他门徒为小。因为不管是其他门徒,或者是首先遇见复活主的抹大拉的马利亚,都是亲眼看见复活的主之后,才真正相信他已经复活了。因此,约翰福音的作者使徒约翰是特意把多马的经历记录下来,要给所有读者一个信心的勉励。

我们可以从多马的身上看见自己的影子。在我们的信仰历程中,也常常会因为疑惑而变得没有信心。我们也许已经透过圣经的话,相信了复活的主;我们也许已经藉着弟兄姊妹的见证,相信主的大能和恩典,得着安慰和盼望。但是,当我们从来没有亲身经历过,或者说从来没有遇见过复活主的时候,我们所相信的都是真的吗?如果我只是听说我的父亲非常爱我,却从来没有经历过或感受到父亲对我的爱(除非父亲已经去世),那么,我当然会怀疑,我的父亲真的爱我吗?

因此,多马的经历可以成为我们的安慰和勉励。多马并不满足于单单阅读圣经的字句,或者单单听见别人的见证。他渴望像其他人一样,亲身经历主复活的真实,渴望发生在别人身上的神迹,也能够发生在自己身上。我们的主是慈爱怜悯的,体恤多马的软弱,看顾多马的需要,也乐意满足多马的渴望,使他能够亲自遇见复活的主,亲身经历主复活的真实。藉着多马的经历,我们可以知道,虽然现在我们没法亲自用肉眼看见复活的主,但是我们可以有信心,当我们向主祈求恩典、寻求帮助的时候,他必定恩待我们、帮助我们,使我们能够亲自遇见复活的主,亲身经历主的真实。这就是真信心的第三个确据。当我们能够在生命中亲自遇见复活的主,我们的信心就是有实底、有确据的信心,使我们可以领受得救的生命。 

五、结语

《看不见的时候》

看不见的时候,主向我要信心。

暴风雨的夜里,主向我要歌声。

我说,我说:主啊,我不会,

你知道我心里忧愁。

我就听主对我说,主对我说:

黑夜我走过,我能分担你的忧愁;

死亡我已胜过,我能担当你的软弱。

看不见的时候,主的话给我信心。

暴风雨的夜里,我高声赞美主名。

我说,我说:主啊,谢谢你,

代替我心里软弱。

我说:主啊,谢谢你,主,谢谢你。

彼前1:8-9说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”基督信仰所要求的信心,并不是盲目而虚假的信心,而是有确据的信心。既有圣经的话语,又有弟兄姊妹的见证,更有我们自己生命的经历。这三股合成的绳子,使我们的信心成为满有确据的信心,能够对所盼望的事有把握,对不能看见的事有肯定。这样的信心,才是真正的信心。也只有这种真正的信心,才能使我们得着信心的果效,就是灵魂的救恩,领受从主而来的永生和得救的恩典。