第六课 基督台前,遇见复活的主

(林后59-11

一、 亲眼看见与心里相信(约壹11-4;彼前18-9

前面几课分享了新约圣经中门徒遇见复活主的经历,成为我们的安慰和勉励,知道我们在世的日子也能够真实遇见复活的耶稣,经历他真实的同在和慈爱、复活的大能和恩典,使我们在世的日子可以领受得救的生命,并且不再愁烦忧虑,得着从主而来的喜乐和平安。

不过,新约圣经中耶稣的门徒遇见复活主的经历,基本上和我们有个非常重要的不同点,就是他们是用肉眼亲自看见,我们却是用心里相信来遇见(约壹1:1-4;彼前1:8-9)。门徒用肉眼亲自看见复活的耶稣,并且向人见证他的复活,所以他们是向人见证自己亲眼所见的复活主。但是,今天我们却没法亲眼看见复活的耶稣,因为他早已在复活40天后升天,如今坐在高天至大者的右边,也就是父神的右边,替我们祈求。然而,我们虽然没有亲眼看见复活的耶稣,却藉着领受门徒传给我们的见证,心里相信了耶稣的复活。因此,我们也得着信心的果效,就是灵魂的救恩,并且领受了跟复活的耶稣相交、团契的喜乐。 

二、 等候复活主从天降临(约壹32-3;帖前416-18

也许我们今生活在世上的日子,没有机会亲眼见到复活的主,但这并不表示我们永远没法亲眼看见复活的耶稣。事实上,盼望能够亲眼看见复活的主,这件事本身就是基督信仰中非常重要的教义之一,也是非常重要的福音信息!使徒约翰在约壹3:2-3提到,“凡向他[耶稣]有这指望的……”什么指望呢?就是得见耶稣的真体,亲眼看见复活主显现的指望。新约圣经一再宣告,耶稣基督有一天将要再来,而且是亲身、可见的再来。

徒1:10-11记载耶稣升天时的情景。当耶稣被接升天的时候,有两个天使当场宣告,将来耶稣还会再来,而且是如同他升天一般,用肉眼可见的方式从天降临。使徒保罗也在帖前4:16-18教导我们,总有一天,复活的耶稣会用亲身、可见的方式从天降临,而且所有相信耶稣的人,不管是已经死去的,还是仍然活在世上的,在那时都能够亲自遇见复活的主!已经在基督里死了的,主会使他们复活,并且和仍然活在世上的基督徒一起提到云里,在空中与主相遇。这听起来是非常不可思议的事,却是新约圣经教导我们的!耶稣必要再来,而且那时我们必定能够亲眼看见复活的主。因此,我们心里应当盼望耶稣的再来,盼望能够亲眼看见复活的主(腓3:20)。 

三、基督台前主要行审判(林后59-11

盼望耶稣再来,能够亲眼看见复活主,是福音信息中非常重要的教导。因此,我们要常常检视自己的内心,是否真的渴望耶稣再来,盼望能够亲眼看见复活的主呢?我们有多渴望耶稣再来,有多盼望能够亲眼看见复活的主,多少反映出我们现在的属灵光景。如果我们越流连在今生美好事物的享受之中,越多看重自己今生在世上的生活,就会越少盼望耶稣的再来。相反,如果我们真的爱主,也渴望更多领受从主而来的喜乐和平安、与主同行、拥有荣耀神的生命,就会越多盼望耶稣的再来。不但如此,我们还会在日常生活,在还存活世上的时候,做好各样属灵的准备,迎接主的再来。

为什么需要做准备呢?因为当耶稣再来的时候,除了跟我们在空中相遇之外,他还有一件极为重要的任务要执行,就是要坐在荣耀的宝座上审判所有人!徒10:40-42和17:30-31指出,耶稣从死里复活这件事,证明他就是神所立定那位要在末后日子审判活人和死人的主。因此,当耶稣再来的时候,如果我们没有做好预备,在审判时候,我们将无法在审判活人和死人的主面前站立得住!耶稣虽然爱我们,但是他也不偏待人(西3:24-25)。

当主基督再来的时候,他会按公义审判天下;即使我们已经信了主,他仍然会按公义审判我们。保罗就特别在林后5:9-11提出劝勉。当复活的耶稣再来的时候,我们会被带到基督台前,按着自己所行的受审判。所以,保罗劝勉我们,当我们还在世的日子,我们的心就要做好预备,也就是要立下志向,渴望得主的喜悦,凡事都要讨主喜悦。这样,在审判的日子,我们就能够坦然无惧地在基督台前,领受从主而来的称赞和赏赐,并且得着永远的平安和喜乐。 

四、爱神爱人要得主喜悦(太2531-46

那么,什么事才是讨主喜悦的呢?耶稣在太25:31-46清楚描述,当他从天降临,坐在荣耀的宝座上,并且招聚万民来到基督台前的时候,会怎样审判。仔细思想这段经文,我们就能够了解什么是真正讨主喜悦的事,以及耶稣渴望我们拥有怎样的生命。这段经文清楚告诉我们,主审判我们的标准,就是我们是否行出爱神、爱人的好行为。

圣经确实教导我们,只要我们口里承认耶稣是主,心里相信神叫耶稣从死里复活,就必得救(罗10:9)。然而,我们口里承认听得到,但是心里相信谁知道?雅2:14问:“若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”正确答案当然是“不能!”没有行为的信心是死的,不能使人得救。真实的信心必须有行为,而且是爱神、爱人的好行为,也就是加5:6说的“使人生发仁爱的信心”。只要我们拥有使人生发仁爱的信心,我们的生命就是得救的生命。基督信仰教导我们,我们是因信称义,确实不是因好行为而得救;但是,如果我们真的得救了,拥有使我们称义的信心,就一定有爱神、爱人的好行为。

约壹3:21-23指出,主所喜悦的事,就是我们能够相信神的儿子耶稣基督的名,并且遵守神的命令,与人彼此相爱,行出爱神、爱人的好行为。如果我们今生还在世的日子,就信靠耶稣基督的名,盼望亲眼看见复活主,并且立下志向,渴望得主喜悦,行出彼此相爱及爱神、爱人的好行为,这样,当耶稣再来、审判的日子来临时,我们就能够坦然无惧地在基督台前遇见复活的主,并且领受从主而来的称赞和赏赐,得着满足的喜乐和永远的福乐。

五、结语

《亲眼见你》

开我眼得以看见你的荣光,与我主面对面。

开我耳得以听见你的声音,使我灵被更新。

我张口向你祷告呼求,亲身经历你的真实。

你同在的馨香提升我,用你大能来触摸我。

你是又真又活的救主,昔在今在以后永在。

敬畏降服于你的全能,你拥有我们生命的答案。

亲眼见你,不只是风闻有你。

求照明我心中眼睛,知道这恩召有何等指望。

亲眼见你,不只是风闻有你。

深知你同在永不离开,我充满信心向前走。

来13:20-21说:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人─我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”愿所有弟兄姊妹都能够在生命中的每时每刻遇见复活的主,经历从主而来的平安和喜乐,领受从主而来的赏赐和恩典。