第八课 门徒的灵修操练


本课重点

认识灵修操练的基本原则与方法。

 

一、前言

1. 今天很多基督徒在属灵追求上很懒惰,以为“因信称义”是只要“信”就可以,躺平等待上天堂。躺平的基督徒不注重操练灵性、传福音及属灵的事,以致变成懒惰、没有能力的基督徒。这不是神对我们的心意。我们是神的“精兵”,而精兵是需要操练的。

2. 主耶稣在地上的岁月中常常祷告,常常亲近神。看看他的榜样:可1:35;路6:12-13;太14:23,26:36,27:46;路23:34、46。

 

二、什么是灵修?

1. 是对灵性的操练。

2. 是透过各种属灵操练的方式,以达致更美好的灵命及与神更亲密的关系。

3. 尤指每天固定时间的属灵操练。一般指每天有固定的时间分别为圣,运用属灵操练的方式与神建立亲密、美好的关系。可能是早上、晚上,也有人是中午时间,但建议利用早上时间灵修。

 

三、为何要灵修?

很多时候,基督徒灵修像“三天打鱼、两天晒网”,无法坚持,于是很容易在世界的安逸中堕落、享受,如此就更难坚持灵修的习惯了。所以,我们得先明白为什么要坚持灵修,以及灵修对基督徒的重要。

1. 基督信仰的核心是关系,灵修是为了促进与神的关系。

2. 神等候施恩,等候对我们说话;而我们期待遇见神,听见神的话。我们与神彼此有约。灵修是爱我们的神与我们的约会。试想热恋中的情人是如何渴望相见,这正是我们灵修所表达对爱的渴望。

3. 正如我们渴望有更强健的身体和心灵,你是否渴望有更强健的灵性、更美好的灵命?强健的灵性和美好的灵命需要每天灵修。

4. 我们需要被圣灵充满,被圣灵掌管。灵修是我们明白神的旨意、顺服圣灵的管制、被圣灵充满的重要途径。

5. 我们每天的生命、生活和事奉都需要力量、帮助与引导。不是我们自己去面对生活的挑战和压力,而是神与我们同在。因此,每天先亲近神,得到他话语的帮助与属天的光照和能力,是很有福的。

6. 我们有没有收取每天的“吗哪”?神每天以吗哪供应旷野中的以色列人,今天,神的话语就像吗哪,而我们需要每天得到神话语的滋养。

 

四、灵修会造就灵性,但什么是美好的灵性?

A. 追求圣父的完全(太5:48)

这里的“完全”是指成熟,是越来越接近完全的成熟生命。

 

B. 效法圣子的模样(罗8:29)

美好的灵性就是越来越像耶稣,越来越有耶稣的良善。

 

C. 结出圣灵的果子(加5:22-23)

有美好灵性的人是被圣灵充满的人,圣灵的美善会完全在我们的生命中彰显,结出果实来。

 

D.    小结

吴勇长老:“所谓灵性就是你的反应……我们今天谈灵性就是看你对人、对环境的反应如何,而决定你的灵性是好或不好、高或低,所以灵性绝不是你关在房间内做了很长的祷告,读了很久的圣经而决定你的灵性,而是看你对人的反应。”这不是说读经、祷告不重要,恰恰相反,读经、祷告是我们灵性的根基。但检验属灵的生命,就是看我们面对人和环境时的反应。美好的内在生命是可以在外在表现出来的。

 

五、灵修步骤

A. 预备心灵

神等候向我们施恩,等候对我们说话;而我们期待遇见神,听见神的话。带着感恩、期待的心,进到灵修预备当中。

B. 诗歌敬拜

可以唱,可以听,可以默想,安静自己的心,倒空心思意念,专注于神,体会心中对神的爱,或者敬畏、感恩、渴慕……藉着诗歌带我们到灵修的环境中。

 

C. 简短祷告

将灵修的时间全然交托,求真理的圣灵引领我们进入真理,明白神的心意。圣灵是真理的圣灵,要引导我们进入和明白真理。我们呼求圣灵来带领我们,并掌管我们的心思意念。

 

D.    经文诵读

理性与情感并用,理解意思,并把自己代入经文,感受神话语中的亮光与圣灵的感动。可以借助释经书、参考资料等,帮助我们用理性来明白,但不能停留在理性的层面,而是要让自己的情感代入到圣经之中,回应神的话语。

 

E. 安静默想

默想所读经文,反复咀嚼,并从中最少抓住一个词、一句话或者一个意念、一个亮光,作为自己当天的领受,深藏在心里,融入自己的生命,成为自己生命的粮,也成为别人的帮助。

 

F. 回应祷告

根据领受,以祷告向神回应,或认罪,或祈求,或感恩,或赞美,或立志……并将一天的生命、生活和事奉向主全然交托,求主的带领、保守和帮助。

 

G.    灵程日记

当时或者晚上书写灵程日记,也叫灵修札记。实质上是给耶稣写一封信,即书写式的祷告,回顾自己的领受,反省自己的言行,感受圣灵的工作,同时敏感于神的回应。

 

思考问题

1. 你有没有养成灵修的习惯?拦阻你灵修最大的障碍是什么?你预备怎样克服?

2. 什么是美好的灵性?你心里是否渴慕活出美好的灵性?

3. 概述灵修的7个步骤,并且实际操练。