第八课 管理饭食灵充满(徒6115)

 

一、 引言

在徒6,可以看到初代教会的改变与成长。外患刚完毕,教会面对内忧,因为人数越来越多,需要问题也增多。面对内部的需要所产生的抱怨,使徒示范如何管理,以及在群体中处理抱怨解决问题。

 

 因服侍需要,选举领袖(徒6:1–7)

A 徒6:1

1. 使徒行传在这里才开始使用“门徒”词,全卷书28次,整本新约圣经261次。这个词只出现于福音书和使徒行传。“门徒”是指跟着老师学习的门生,使徒行传指跟随耶稣的学生,在初代教会是跟随耶稣的群体。而十二使徒是耶稣从众门徒中选出来的。

2. 抱怨是因为门徒增多这个群体由不同的族群组成,生活方式、思想模式各有不同事务繁多时容易忽略中的弱势人士这里被忽略的是只说希腊话的犹太寡妇。她们回到国居住,但因为丈夫过世成为寡妇,没人照顾。

3. 犹太社会本来有照顾无依无靠制度,但是因为这群寡妇只说希腊话,受到犹太的忽略,得不到援助和周济。她们信主可倚靠教会的供给和照顾教会在每天的饭食上忽略了她们。经文没有详细说明原因,记载说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言。

4. 怨言就是埋怨、议论纷纷争吵。除了旧约圣经记载以色列百姓爱发怨言,以致惹怒,我们不顺心的时候也可能常常抱怨因为抱怨比较容易,解决问题要花费心力。

 

B 徒6:2–4

领袖在群体中听到抱怨声音会怎反应忽略压抑责备还是认真面对,找出根本原因一并解决?以下是使徒处理这问题的方法

1. 公开处理(徒6:2)

a. 使徒公开处理这件事他们叫了众门徒来一起面对,因为问题已经引发抱怨,如果不处理会发酵,产生更多问题和纷争。

b 公开处理的好处是凝聚彼此的信任问题是一定会有,使徒存开放的态度,让众人知道他们愿意处理。如果私下处理,可能人揣测或误解,误以为不公平、不敢公开。

c. 使徒招聚群体的成员,一同了解、商讨及参与处理的过程这也是让群体一同学习解决问题的好机会一起面对问题,一同成长,迈向成熟。

2. 优先顺序(徒6:2、4)

a. 使徒开宗明义说们“撇下神的道去管理饭食原是不合宜的”。“撇下”的意思是放弃,也就是放弃宣讲神的道“管理饭食”这个词直接翻译是“服侍桌子”意思是供应膳食,因为“桌子”主要指饭桌。“不合宜”的意思是不喜悦、不适合、不能接受整句的意思是要使徒放弃宣讲神的道,而去负责供应民生物质所需,是不蒙神喜悦和接纳的。

b 虽然使徒也负责教会整体物资分配,但不能因为这些事务性工作放弃见证复活主的重要工作事情有优先顺序和轻重缓急,最重要的事不能放弃,而是要摆在最优先的位置但是每天面对的民生问题也需要处理。

3. 权力分享(徒6:3)

a. 使徒权力工作分配给最适合执行的同工因为有了团队分工,事工的运作变得更有效率使徒不用放弃最重要的传道工作受到忽略的寡妇每切身的需要也得到满足。

b 使徒拥有圣灵赐的莫大权力,但是他们没有紧握在自己手里,也不认为所有工作非要他们亲手做不可,而是把工作和权力同时分配给最合适的人这是为了整体事工的需要,并且真正成全众圣徒给属灵领袖解决教会问题一个很好的学习典范。

c. 民1116–17记载神吩咐摩西从以色列的长老中招聚70人,同当管理百姓的重任。摩西是神重用的仆人,虽然能干、有智慧,但毕竟是人,体力有限时间有限,真的需要好帮手。有了能分工的团队,领袖就更加轻省,能专注于最重要的事会众需要得着满足问题解决,整个群体能够继续前进持续成长。

4. 选贤举能(徒6:3)─随着教会日渐增长,需要更多更好的领袖投入事工。徒1章记载门徒在等候圣灵降临时用摇签的方式补增一位使徒代替犹大;到了徒6章这里需要补增领袖,因为有了圣灵的同在引导,使徒招聚门徒,从中选出适当的人来管理饭食。他们选出7个人共同管理负责,所选出的领袖必须符合3项条件

a. 有好名声─这个词直接翻译是“被见证过的”,意思是得到周围的人见证是有好名誉、被人赞赏的。这工作牵涉到金钱管理,要找诚实可靠的人来承担,所以需要有好名声。

b 被圣灵充满─《新译本》翻译为“满有圣灵”,意思是这人的生命有圣灵的同在,圣灵在他的生命里作工,让他结满圣灵的果子。

c. 智慧充足─智慧的源头来自神910)。神乐意赐智慧给敬畏、跟随的人。拥有属天智慧的人会有异于常人的洞察力、判断力懂得选择最好最美的人。这智慧超越世上一般知识和聪明不管是生活、做事或选人,有了从上头来的智慧,不会做出错误、伤害人、人后悔的决定,因为有圣灵的指引。

使徒强调他们仍然要持守神所托付的使命,就是专心以祈祷传道为事(徒6:4)。他们会继续全心投入祷告和话语的事奉。祷告对于使徒带领教会和寻求神心意很重要。

 

C 徒6:5–7

1. 使徒的话都感到喜悦和赞同,于是选出7

a. 司提反─作者路加突了司提反,后面用较长的篇幅描写的特质作为。这里首先介绍是大有信心圣灵充满的人

b 腓利─他是紧接着的第二位领袖,在传福音上很有恩赐,徒21:8称他为“传福音的腓利”。

c. 尼哥拉─他是最后提及的一位特别说明他是进犹太教的安提阿人,表示他本来是外邦人,后来才加入犹太教。

2. 7位领袖所用的都是希腊名字除了尼哥拉之外,他们都是说希腊话的犹太信徒,较容易了解教会说希腊话犹太信徒的需要,很适合帮助他们。

3. 使徒选好7位新领袖,就为他们祷告、按手,让他们正式承担服侍的工作虽然这7没有正式的职位,但是他们好像在教会参与执事的工作一样。尽管他们都是说希腊话的犹太信徒,在巴勒斯坦地生长的十二使徒背景非常不同,但是他们服侍的效果并不亚于十二使徒。神拣选不同背景恩赐的人来服侍他,为作见证。

4. 教会内部问题解决了,门徒的需要满足了,教会健壮起来,神的道十分兴旺,耶路撒冷的门徒人数又增加了。徒6:7更说有许多祭司信了。当时在巴勒斯坦一带大约18,000个利未人,其中就有8,000名祭司。有许多祭司羡慕基督徒活出美好的生命,就愿意归入主的名下。

 

 司提反的领袖特质与被捕(徒6:8–15)

A 徒6:8–9

1. 司提反满有神同在的恩典,拥有圣灵的能力,在民间行了大奇事和神迹,医病、赶鬼他是跟使徒能力相当的属灵领袖。希腊化的犹太人司提反,对于耶稣降世、圣殿和律法的末世意义的理解,比许多其他信徒透彻。

2. 司提反说希腊话,面对的大都是说希腊话的犹太人这些从巴勒斯坦以外的地方来,却住在耶路撒冷的犹太人,信仰观念十分保守为了维护本族的文化和身分,这些散居在外的犹太人比本土犹太人对犹太教抱着更保守的心态。因此他们不能接受司提反的言论,司提反起了激烈的信仰辩论。

3. 经文提及从几个地方来的人:

a. 利百地拿─名字的意思是“自由人”利百地拿会堂大约起源于被掳时期。当圣殿被巴比伦军队毁坏后,犹太人就开始建立会堂,主要功能是诵读讲解圣经,还有祷告和教导。会堂也是犹太人聚集的场所,所以后来成为犹太人宗教活动社交生活的中心。

b 古利奈─北非一处土壤肥沃之地,罗马政府它划为省份,吸引不少犹太人移居13:1提到安提阿教会的一位领袖路求,就是古利奈人。

c. 亚历山大/亚历山─埃及着名的地中海市,为纪念希腊亚历山大大帝(Alexander the Great, 前356-323)而命名初代教会着名的讲道家亚波罗,就是出生在亚历山大18:24)

d 基利家─罗马省份,位于小亚细亚东南方、叙利亚西北方保罗的出生地大数就是属于这个省。

e. 亚细亚─罗马省份,位于小亚细亚西面,临爱琴海启示录中7封给教会的信就是向这一带城市发出的。

 

B 徒6:10–15

1. 众人无法反驳司提反以智慧和圣灵说话,正如主耶稣先前所应许的(21:14–15)。那些人辩不过司提反,就怂恿收买人诬告,说听见亵渎毁谤摩西和神的话。司提反没有说过否定摩西和摩西五经的话;关于亵渎神的指控,是因为司提反认耶稣为弥赛亚,犹太人看来就构成亵渎神的罪了。

2. 这群从会堂来针对司提反的人,又煽动百姓、长老、文士得到群众和地方势力的支持后,就忽然来捉拿司提反,把他带到公会受审,设下假见证陷害他,说他“住地糟践圣所和律法”。犹太人提出这指控,是因为他们以圣殿为神的居所,司提反却说圣殿不过是人手所造的。司提反没有反对律法,他形容摩西律法是活泼的话语,而耶稣成为摩西律法的诠释者司提反没有要改变或废除律法些人扭曲了论。

3. 司提反被带到公会,坐着审问他的人都定睛看他,见他展现出“天使的貌”。这是犹太人形容敬虔者的用词,因为敬虔人亲近神,从神那里得了荣耀,在脸上反映出来,好像天使的貌。

4. 那些人对司提反的指控,福音记载耶稣所受的指控类似,而且混有假见证。类似控诉后来也出现在对保罗的指控这是严重的控被控的人性命堪虞。