首页 >
春风化雨 >
老师心声 >
文灿
文灿
上载日期:5/6/2017
圣像画─文灿老师
附件
WC_T170605
圣像画在东正教信徒的信仰中,一直都占重要的地位。虽然有些初期教会的教父对使用圣像画提出谴责和禁止,但对神学争论没有兴趣的人们,就以圣像画作为他们实践基督教信仰重要的一环。 正反意见 有些神学家质疑:向圣像画祈祷实际上是否构成偶像崇拜?偶像崇拜是十诫中的第二诫所禁止的。支持圣像画的辩护论点大致上是:耶稣完全是神,又完全是人,既然拿撒勒人耶稣是真正的人,那么我们不但可以、而且更应该以绘画来代表他。但是,反对圣像画的人就质疑:即使可以在神学上支持绘画耶稣的肖像,然而,当那肖像是圣像时,它实际上也有变成偶像的危险。 要了解支持圣像画的人如何回应,我们就先要了解东正教神学中的“敬拜”(adoration)与“尊崇”(veneration)之间的分别。东正教神学认为,“敬拜”是一种人们顺从和崇拜的形式,是只有全能的神才配得的,是受造物给予造物主的。敬拜是崇拜。至于“尊崇”,则是个人怎样在祷告中使用圣像画,就像使用圣经。我们会尊崇和尊重圣经,却不会崇拜它。虽然圣经是由人手撰写和翻译,但圣经能使我们更亲近神,在祷告中引导我们。同样,圣像画虽然由人手绘画,却能够带领我们进入神的同在。我们尊崇的不是圣像画,而是圣像画中的耶稣基督。 我们的底线 不知道你接受不接受以上这些论点,对于我们更正教徒来说,有些人可能会不接受,也有些会接受。不过,最重要的是我们要知道,我们的底线是:用圣像画祷告,但并不向圣像画祷告。我们只是透过它们来祷告。 若你问我的取态,我是接受透过圣像画灵修、祷告的。对于我来说,这就像我们透过大自然去亲近神一样,又或者有人会透过书法、跳舞等等来灵修亲近神。所以用圣像画灵修、祷告,只是其中一个帮助我们亲近神的方法。 正如其他方法一样,透过圣像画灵修、祷告可能会适合某些人,不适合另一些人。对于我这个没有艺术细胞的人来说,就似乎不太适合了(暂时来说)。然而,这可能会适合你们当中的一些人。在这里只是简单说一下当中的神学论点,以及要小心的地方。