第四课 太平天国带来的警示

 

一、史料典籍摘录

1. 1848年太平天国印书《太平天日》:主(洪秀全)年25岁,在天酉三月初一日子刻,见无数天使白天降下,说接升天……后有天母迎而谓曰:我子!尔下凡身秽,待为母洁尔于河,然后可去见尔爷爷。

朕(洪秀全)身洁净,天母乃引见天父上主皇上帝,头戴高边帽,身穿黑龙袍,满口金须拖在腹上,像貌最魁梧,身体最高大,坐装最严肃,衣袍最端正,两手覆在膝上。

……其时主(洪秀全)在高天,有殿在东郭,天父上主皇上帝常教他唱诗,或字眼不变,天父上主皇上帝教一字一字长声而唱则变,天父上主皇上帝有时命其天兄基督教主,读字不变。天兄基督发怒,其天嫂劝止其天兄,天嫂甚思量他,可称长嫂当母焉。

……天父上主皇上帝又命主(洪秀全)曰:尔下去凡间,还有几年不醒,但不醒亦不怕,后有一部书畀尔,对明此情。既对明此情,尔即照这一部书行,则无差矣。

时主适看《劝世良言》一书,看见其书说有一位造天造地造万物大主宰之上帝,人人皆当敬畏他,崇拜他……将此书所说反复细勘,因想起天酉年升天及下天所见所为之情,一一与此书所说互相印证,若合符节。

:给。符节:古代出入城门关卡的一种凭证。用竹,木,玉,铜等制成,刻上文字,分成两半,各取其一,使用时相合以为凭。比喻完全吻合。)

2.〈天父下凡诏书〉(1851年,藉杨秀清谕)

辛开元年十月二十九日,秀清、云山、韦正、达开上朝,云山奏曰:今日小弟同韦正、达开、曾天芳、蒙得天到清弟府商议,并欲奏封周锡能,忽然天父下凡,喊锁周锡能。吩咐毕,天父曰:我回天矣。’”

3.〈天兄圣旨〉(1849年农历正月二十一日.藉萧朝贵谕)

天兄劳心下凡,时在平山。天兄欲天王教导妻室,无疑番人,爰降圣旨谕。

天兄曰:洪秀全胞弟,尔回去家中,时或尔妻有些不晓得,尔慢慢教导,不好打生打死也。:于是。)

4. 1847拜上帝会〈十款天条〉

天条第一条 崇拜皇上帝

天条第二条 不好拜别神

天条第三条 不好妄题皇上帝的名

天条第四条 七日礼拜颂赞皇上帝之名

天条第五条 孝顺父母

天条第六条 不好杀人害人

天条第七条 不可奸邪淫乱

天条第八条 不好偷窃劫抢

天条第九条 不好讲谎言

天条第十条 不好起贪心

5.《新三字经》(太平天国编写的教材)

皇上帝,造天地,造山海,万物备。六日间,尽造成,人宰物,得光荣。七日拜,报天恩,普天下,把心虔。说当初,讲番国,敬上帝,以色列,十二子,徙麦西,帝眷顾,子孙齐。后狂出,鬼人心,忌兴旺,苦害侵。命养女,莫养男,烦役苦,实难堪。皇上帝,垂悯他,命摩西,还本家。乃释放,出麦西,日乘云,夜火柱。到红海,水汪洋,以色列,实惊慌,追兵到,上帝拦,令红海,水两开,以色列,尽保全。行至野,食无粮,降甘露,人一觞。西奈山,显神迹,命摩西,造碑石。

6.《天条书.朝晚拜上帝》

小子(姓名)小女(姓名)跪在地下,祈祷天父皇上帝恩怜救护,时赐圣神风,化恶心,永不准妖魔迷蒙,时时看顾,永不准妖魔侵害。托救世主天兄耶稣赎罪功劳,转求天父皇上帝在天圣旨成行,在地如在天焉。俯准所求,心诚所愿!

7.《天条书.食饭谢上帝》

感谢天父皇上帝,祝福日日有衣有食,无灾无难,魂得升天。

8. 1860年,美国南浸信会传教士花兰芷(J. L. Holmes)在天京考察了8天,815日离开。91日,在《北华捷报》发表了〈天京访问报告〉:

关于这个运动的现状和前途,我只想述一下我的一般感想。我到南京时本想得到良好的印象。……可是回来时,我的看法完全改变了。我曾期望他们的教义,尽管是粗糙的,也许总会包含一些基督教的原理。可是,我感到遗憾,我发现根本没有什么基督教的原理在内,只是徒具基督教的虚名,并且加以滥用把它当作一种令人憎恶的偶像崇拜制度而已……他们对于上帝的观念是歪曲的,比拜偶像的中国人的神的观念还要恶劣。他们对于救世主的观念也是低级的、感觉性的,并且认为救世主的荣誉是被另一个人所分享的。东王是赎病主,又是赎罪主。他们的教义最使我感到震惊的就是:他们竟提到了天父的妻子,并称之为天妈等等。

9. 186228日,《华北捷报》上发表了罗孝全的一篇文章,说明了他离开天京的原因:

我先前曾经是他的革命运动的朋友……但是,在他们那里住了十五个月,并密切地观察了他们的活动政治的、商业的和宗教的我已经完全地革面洗心,坚决反对他们……洪秀全对我非常友好,但是,我相信他是一个狂人,完全不适宜做一个统治者……他的宗教自由和众多的教堂结果变成了滑稽戏。在传布基督教方面,完全无用,比无用还要坏。他仅仅是为了传播他自己的政治宗教,把他自己和耶稣放在同等的地位。耶稣、天父上帝、他自己以及他的儿子构成对一切的统治者……(太平军)是一群强盗,必须受到外国人的剿杀。

 

二、小结:不要受了迷惑

如果不嫌以偏概全的话,我们甚至可以说:在太平天国时期,中国有数以千万计的人宣称他们相信耶稣。如果他们的信仰纯正,这是何等让人振奋的事情呢!

可惜,太平天国的基督教观念充满了异端色彩,甚至出现了龙袍上帝”、“天母”、“耶稣附体”等严重违反圣经的说法。这压根儿不是基督的福音—而是魔鬼的诡计!是的,这是魔鬼的诡计;但是,人就没有责任了吗?彼得后书1:5-6这样说:“……你们要分外的殷勤,有了信心、又要加上德行;有了德行、又要加上知识;有了知识、又要加上节制……”基督徒应该尽可能掌握圣经知识。我们当然明白-知识不是必然的。好像太平天国的老百姓,他们大部分不能够读写中文,不可能亲自阅读圣经。耶稣和彼得也从来没有说:不曾阅读圣经就不能蒙神喜悦或不得进天国。但是,如果我们能够认得字-我们具备这种能力、这个机会,请记得,这已经是一种恩赐和恩典了。那么,我们是否已经善用这个阅读能力的“恩赐”,好好把圣经读一遍,好好掌握圣经的知识?

如果洪秀全当年不是只凭自己的一个梦境,以及他自己对基督教 “认识”的一麟半爪来“创作”他的天国,如果他好好读圣经,明白耶稣是上帝的“独生子”,明白“上帝是个灵”,那么,太平天国的发展会不会不一样了?不知道。历史,不可能重来一遍。让我们默想马丁路德(Martin Luther 1483-1546)的“三个唯独”(Three solas):“唯独圣经”、“唯独信心”、“唯独恩典”。

路加福音218“耶稣说:你们要谨慎,不要受迷惑;因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督;又说:时候近了,你们不要跟从他们!有了神的恩典,且有了信心,我们还需要多读圣经,免得受了迷惑。

 

三、回应

1. 关于异端:

太平天国算是晚清非常粗劣的异端。洪秀全对圣经不了解不认识,于是结合自己的梦境、想象和私欲,建造了他的王国。这带给我们的提示,是要:好好认识圣经。不能道听途说。冯博士提到唯独圣经唯独信心唯独恩典,此外这里我也想提出惟独耶稣基督,以及一切荣耀归于上帝。的确,我们要清清楚楚认识耶稣基督和他的救赎。提后31517“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。作为良院学员,主所拣选的仆人,也要将神的劝勉记取在心:提后215“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧工人,按着正意分解真理的道。

2. 信仰与政治:

洪秀全以错误的动机,把他想象出来的信仰与政治结合起来,然而,圣经告诉我们耶稣基督道成肉身来到世上不是要做地上的大王,我们真要对“神的义”、“神的国”有真正的认识,了解主的再来、了解圣经向我们启示的有关末世的真理,真正救赎之道,才不会像太平天国或奋锐党那样以为可以用自己血气力量可以在地上建立完美的天堂。

 

四、实践与应用

1. 我们对耶稣基督认识有多深?我们对主的认识,是建基在圣经还是自己的想象?

2. 耶稣基督是谁?是可利用的仆人?他是不是我们生命中的王?

3. 对于圣经中教导我们有关末世的真理,我们知道多少?

4. 面对社会或世界的败坏,我们当有怎样的态度和行动,才是蒙主喜悦?