第十课 灵修与我们:基督教的灵修学简介

本课将简介福音派信徒与灵修学的渊源。通过介绍历代灵修大师及其作品,以及当代着名的圣徒在灵修、默想上的体验,鼓励信徒建立个人灵修学。

灵修、默想小品(10

爱里有约之请听神说(二)互道衷肠

经文:诗73篇

主题:学习在安静默想的过程中向神倾心吐意,把我们的感受、情绪、思想和意见告诉神,然后通过默想经文,学习明白神要告诉我们的旨意,让神舆我们之间有真正的沟通和互动。

一、灵修学的含义

“灵修学”这个词不是表达灵修生活中某种特殊的技巧和取向。拉丁文spiritualitas一字最早的用法,与保罗所用的希腊文“属灵”(pneumatikos)一字相当接近。藉着洗礼,基督徒被圣灵引导,靠圣灵而活。这就是“属灵”的意思。

二、灵修学的传统

A. 比较偏向神秘主义

主张倾听神透过光照内在的声音,或圣灵直接的提醒。

B. 福音派观点

神已经透过爱子耶稣,透过圣经的见证,清清楚楚向人类说话。我们的首要责任是使用各种工具、解经书、讲章、灵修材料等,来研读圣经,明白神的话语。

C.  重点

神的话必须深深地贯穿思维,进入良知、内心和意志。因此,我们这一代信徒空有正确的教义知识,灵命却极其浅薄,对神召唤我们与他相交相亲的深度也一无所知。

三、历代灵修大师及其着作

A. 大部份属于天主教或东正教传统

卢云(Henri Nouwen)广为基督徒所称赞,鲁孚(Andre Louf)对默想的概念有深刻的体验,弗尼耶(Jean Vanier)指出纯正的基督教灵修学绝不避世,圣伊纳爵(Ignatius Loyala)的着作使我们了解静观、默想在祷告灵修中的重要角色,安东尼大主教(Anthony of Sourozh)强调不可放弃清醒的理智和知性,还有盖恩夫人等。

B. 福音派大师经典

奥古斯丁《忏悔录》、爱德华兹、巴斯德、路斯福、本仁约翰《天路历程》、约翰卫斯理、怀特非、巴刻《认识神》、尤金彼德逊《诗篇默想》、鲁益师《清醒的心》、傅士德《属灵操练礼赞》、戴德生《灵命成长之路》、倪柝声等。

四、个人灵修学

1. 必须是福音派的:绝不可轻视“罪的教义,人性的堕落,悔改的必要”。

2. 应该是包容并蓄的:接纳传统中的一些正确思想,不要被自己的狭隘所限制。

3. 应当是个人化的:灵修学不仅关乎神学,也与性格、气质、背景息息相关。

4. 灵修学是具有弹性的:避免落入自私,自我陶醉,内向型的灵修学中。

思考

我是否可以开放我的心,立志建立个人的灵修学?请写下心得日记。