第二课 福音书的背景与研读方法

一、福音书的神学性

福音书具有神学性,基本上是神学作品。四福音有独特性,也有要传达的耶稣形象和神学理念。所以,福音书虽然记载了耶稣的生平事迹和教训,但并不是新闻报道,也不是耶稣的生平传记,而是有关耶稣基督的神学作品。

A. 福音书不是新闻报道

新闻报道讲求客观事实,着重信息或知识的传递,让读者或观众知道事情发生了和怎样发生。但是福音书不是新闻报道,不一定对每件事做出精确描述作者会因着自己想要传达的耶稣形象和神学理念,对同一个事件做出不同重点的描述。例

1. 918─没有管会堂名字,说他的女儿刚刚死了。马太记载这事,要证明耶稣拥有至高权柄,是天国的君王所以管会堂人的名字不是那么重要,的女儿也被描述成刚刚死了,以接下来耶稣可以行使死人复活的神迹,彰显他是拥有至高权柄的天国君王。

2. 522-23─记录管会堂的人叫睚鲁,他的女儿快要死了,并且致地描述睚鲁的动作,说他俯伏在耶稣脚前再三恳求。马可记下睚鲁名字,要让人知道耶稣关心人个别需要耶稣也怜悯正在受苦的人,因此述睚鲁俯伏在耶稣脚前再三求,表达睚鲁内心焦急痛苦。马可彰显耶稣有怜悯心肠,是愿意用权柄来服人的神仆人。 

B. 福音书不是耶稣的生平传记

一般传记主角从小到大的生平事迹,应有尽有、巨细记下来,所以通常按发生的时间顺序叙述;也就是按着主角从小到大事件发生的先后,作为内容编排的顺序但是,四福音是用主题编排内容的先后因为它们各有要传达的耶稣形象和神学理念,所以是按照各自的神学目的编排取舍内容。例

1. 马太福音的开头─侧重耶稣是犹太人的王天国君王,于是一开始就列出耶稣的家谱,表明王位的正统性君王的身分着就描述耶稣小时候因着犹太人之王的身分,被追杀逃难的经过。

2. 马可福音的开头─在简短的开头之后,耶稣马上就进入传道赶鬼医病的服,完全没有提到的出生小时候的事。马可要传达的耶稣形象,是个既忙碌又渴望尽力服众人的仆人。 

二、福音书的历史性

福音书是公元1世纪的作品,距今两千多年,所提到的人事物地理环境政治、宗教、风俗、文化等,都和现代的大不相同。要了解福音书,必须先了解当时的历史文化、宗教社会状况,还有作者的身分和写作目的等。以下粗略介绍两约之间以色列地区的概况 

A. 政治方面

1. 被掳时期─南国犹大在公元前586年被巴比伦帝国所灭大批人民被掳,以色列进入被掳时期。

2. 归回时期

a. 巴比伦公元前539年被波斯帝国的居鲁士(旧译“古列”)所灭,第二年以色列人就获得恩准,回到耶路撒冷重建圣殿圣城,以色列的历史也来到归回时期。

b. 他们开始“以色列人”和“犹大人”两个通用族名(见于以斯拉记和尼希米记以斯帖记完全没有提到“以色列人”族名,只“犹大人”的名。到了新约时期,由于语言发音不同,“犹大人”名称翻译成“犹太人”。因此,“犹太人”和“以色列人”在新约圣经基本上是同样的意思。

c. 以色列人被波斯帝国统治了两百多年后,到了公元前331年,希腊的亚历山大大帝征服波斯,建立了横跨亚、欧、非3洲的大帝国。亚历山大推行希腊化政策,让希腊文明和语言传遍三大洲。希腊化的影响力一直持续到新约时期,所以新约圣经都是希腊文写成的。

d. 亚历山大大帝英年早逝,他的帝国四分五裂,以色列地因此一直处在动荡不安备受压迫的状态。这也是两约之间的以色列人一直渴望有政治性的弥赛亚救世主出现的原因希望他带领他们脱离悲惨的景况。

3. 新约时期─到了公元前63年,罗马共和国占领耶路撒冷,犹太地归入罗马的版图。公元前40年,罗马册封以土买人大希律成为犹太人的王。公元前27年,凯撒奥古斯都成为罗马帝国的皇帝,终结了罗马的共和制度。这时开始,历史进入四福音记载的新约时期。

B. 宗教方面

1. 犹太人经历了国家灭亡被掳到巴比伦的惨痛教训,不敢再敬拜偶像假神,只专一敬奉独一真神耶和华。犹太人归回犹太地之后,由于文士以斯拉也是律法师经学专家不遗余力推行律法,所以犹太人虔诚地遵守律法,使之成为民族的最高权威。

2. 由于政治环境动荡不安,圣殿献祭被迫停止,犹太人以研读律法来取代献祭,并越来越重视对律法的解释。在新约时期,懂得律法讲解律法的文士极受犹太人尊重。这大概也是犹太会堂到处设立的原因,因为分散各地的犹太人要有个地方聆听学习律法,一起敬拜神。

3. 这种以犹太人为主只专一敬奉独一真神耶和华并看重律法的宗教,新约圣经称为“犹太教”。当中有许多派别,例如福音书里经常提到的法利赛人和撒都该人

a. “法利赛人”的意思是“分别为圣的人”他们广受犹太人尊敬。法利赛人认真遵守律法,关心公众事务,相信有天使、来生复活,认为要严守全部律法,而且连人对律法的解释─古人的遗传都要严格遵守。可惜的是,他们大多只拘泥于律法表的规定,忽略了律法设立的本意精神。因此耶稣严厉责备他们,他们假冒为善是毒蛇的种类。

b. “撒都该人”名称取自效忠大卫王室的祭司撒督。他们大多是富有的祭司认为圣殿崇拜就是全部律法的要旨,但是只遵摩西五经不信天使、来生复活耶稣因此责备他们不明白圣经。 

三、福音书的文学性

1. 福音书具有文学性,是独特的文学作品。每卷福音书各有独特性,也有要传达的耶稣形象和神学理念福音书的独特性和神学理念,都是用文字和文学表达出来的。因此,研读福音书最好方式从头到尾读完

2. 福音书两种文学形式

a. 叙事─说故事。福音书用说故事的方式,一件描写耶稣经历的事。

b. 讲论─耶稣说福音书耶稣的教训穿插在叙事中。

3. 叙事和讲论交替出现,构成福音书的内容。两者互相关连,按照逻辑次序编排而成。 

四、怎样研读福音书?

A. 垂直读法

1. 研读福音书最好的方式是把整卷福音书从头读到尾,才能明白写作主旨目的和内容

2. 11-4说出阅读福音书最好的方式。路加是“按着次序”写成路加福音因此阅读路加福音最好的方式,是按着次序,从头到尾读完。路加“按着次序”,不是指时间先后的顺序,而是按着他要传达的主题。其他福音书也是按着主题的次序而写的,所以读福音书最好的方式,是按着次序从头到尾读完。 

B. 水平读法

1. 水平读法就是把各卷福音书中相同的事件一起阅读增加对个别经文的了解。水平读法读福音书,可以发现不同的作者怎样藉着同一件事,传达不同的神学理念,从而对经文有更深入了解。

2. 马太、马可、路加3卷福音书内容非常相似,字句内容编排有很雷同之处。传统称3卷福音书为“符类福音”或“对观福音”

a. 符类福音─指3卷福音书在字句内容编排上类似互相符合

b. 对观福音─指3卷福音书可以互相对照观看。“对观福音”指出可以用水平读法,3卷福音书中相同的事件放在一起,彼此对照观看,能更加理解经文的教导。

3. 福音书具有文学性,是独特的文学作品。研读福音书,应当先按着次序,从头到尾读完,明白们的写作主旨和目的,然后和其他福音书彼此对照观看,以致更加理解经文要说明的事。 

C. 顾及福音书3方面的基本特性

研读福音书,顾及神学性、历史性和文学性,找出当的背景,理解福音书的写作主旨和目的,用最好的方式,就是按着次序阅读。

五、结语

努力研读福音书,不要得到更多神学知识更理解圣经内容而是要像2031所说的:“叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”阅读福音书,因为当中有耶稣,有永远的生命,藉此更认识耶稣,相信他、他、跟从,享受与主同在的生命。